Les fermes urbaines comme bien-commun

Cette recherche s’intéresse aux fermes urbaines en économique sociale ou celles dont les installations (ou le terrain) sont la propriété de la municipalité ou d’une instance gouvernementale en comparant des cas en Europe et au Québec. Ces fermes urbaines portées par un organisme à but non lucratif ont pour principale mission la production alimentaire, tout en s’inscrivant dans une volonté d’action sociale forte.

Cette recherche vise à documenter les motivations qui ont prévalu au développement de tels projets comme services publics et explorer celles des divers acteurs portant ceux-ci, tout comme les modes de gouvernance mis en place et les contraintes de ce type de projet.

Par le biais d’entrevues avec plusieurs acteurs de chaque projet (initiateur, gestionnaire du projet, gestionnaire de l’espace, etc.), cette étude cherche plus spécifiquement à circonscrire pourquoi les porteurs ont décidé de démarrer ce type de projet et avec ce type de formule de gouvernance en plus d’analyser ce qui est sous-tendu pour eux dans la conceptualisation de ce type de projet comme service public et quels sont les facteurs qui font évoluer ce type de projet. Une analyse descriptive et économique accompagnera les entrevues.

Équipe de recherche

Éric Duchemin (UQAM)

Partenaires

Laboratoire sur l’agriculture urbaine; Carrefour de recherche d’expertise et de transfert en agriculture urbaine

Années

2020 à 2022

En savoir plus

Site web du Laboratoire en agriculture urbaine