Transport des denrées alimentaires
Depuis 2019, le Carrefour bioalimentaire Laurentides coordonne la mise en place d’un premier plan de transport de denrées pour les organismes en sécurité alimentaire de la région. Actuellement, les compagnies du secteur bioalimentaire de la région opèrent sur une base individuelle ce qui fait que de nombreux camions se déplacent vides ou à mi-capacité, augmentant ainsi les coûts logistiques et l’empreinte environnementale des opérations. Cette recherche vise donc à élaborer un outil d’aide à la décision pour une planification logistique régionale intégrée, avec des ressources partagées (mutualisées). La démarche de recherche comprend un portrait des tournées des camions du secteur bioalimentaire de la région qui permettra au Carrefour bioalimentaire Laurentides de soutenir adéquatement et équitablement ses membres, en respectant l’offre et la demande des compagnies et des organismes en sécurité alimentaire. Elle évaluera aussi l’intérêt d’une nouvelle structure de réseau logistique à deux niveaux et la sélection (localisation) d’un hub de transbordement commun et analysera l’interrelation de ces deux décisions (transport et localisation).
Équipe de recherche
Ana María Anaya-Arenas, Yasmina Maïzi, Janosch Ortmann et Hani Zbib, professeurs, Département d’analytique, opérations et technologies de l’information, UQAM
Jessica Harb (étudiante à la maîtrise) et Daniel M. Ocampo-Giraldo (étudiant au doctorat)
Partenaire
Carrefour bioalimentaire Laurentides
Années
2022 à 2023