Évaluation du volet alimentaire de Montréal en commun
Montréal en commun est un programme piloté par le Laboratoire d’innovation urbaine de Montréal (LIUM) issu de la candidature gagnante de Montréal au Défi des villes intelligentes du Canada, un concours d’Infrastructure Canada. Le programme comprend trois volets dont un qui regroupe des projets d’expérimentation et d’innovation dans le système alimentaire montréalais. Ce sont les porteurs de ces projets que la Chaire de recherche sur la transition écologique de l’UQAM accompagne pour l’intégration de pratiques d’évaluation au sein des projets et du volet alimentaire. L’équipe de la Chaire travaille ainsi à une démarche d’évaluation participative basée sur le transfert de connaissances et la coconstruction de visions, de méthodes et d’outils pour l’évaluation et la mesure d’impact.
Équipe de recherche
René Audet, professeur, Département de stratégie, responsabilité sociale et environnementale
Éliane Brisebois (agente de recherche)
Mylène Arbour, Andrée-Ann Rouleau et Laurence Pépin (étudiantes à la maîtrise en sciences de l’environnement)
Ali Romdhani (chercheur postdoctoral)
Partenaires
Laboratoire d’innovation urbaine de Montréal; Récolte; La Cantine pour tous; Carrefour alimentaire Centre-Sud; AU/LAB; Conseil du Système alimentaire montréalais; Territoires innovants en économie sociale et solidaire; Dynamo
Années
2020 à 2024